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函館と言ったらここ!食べておきたいお店10選!part1

函館と言ったらここ!食べておきたいお店10選!part1

ここへ行けば間違いなし。函館に行ったら食べてもらいたい王道のご当地グルメを紹介します。

ラッキーピエロ峠下総本店


@yuri_reve instagramより

函館発の手作りご当地ハンバーガーショップ「ラッキーピエロ」。国内大手を上回り道南地方では最大のハンバーガーチェーンとなっており「ラッピ」の愛称で地元市民や観光客でいつも賑わっています。
函館出身の私は高校の時代の放課後といえば友達とラッピ。懐かしい思い出の味です。今でも函館へ帰ると必ず寄ってしまいます。
作り置きなどは一切せず、注文を受けてから手作りするためいつでも熱々のジューシーなバーガーを楽しめるのが魅力。道南・北海道産にこだわって厳選された食材もうれしいです。
一番人気のチャイニーズチキンバーガーは北海道産の鶏のから揚げに甘辛中華味たれ、北斗市で採れたシャキシャキのレタスとたっぷりのマヨネーズ!間違いないです。また、バーガー以外にもカレーやオムライス、ピザ、パスタなど店舗によって取り扱いが異なるメニューがあったり…個人的にはチャイニーズチキン二段のり弁当Lが好きです。
現在道南地方に17店舗あり、店舗ごとにテーマがありまったく雰囲気が違います。いろんな店舗を回ってみるのも楽しいかもしれないですね。


麺厨房あじさい本店


@noz0147 instagramより

あっさりながらも深みのある透き通ったスープ、こだわりのストレート麵で人気の味彩塩拉麺。
豚骨や鶏ガラの旨味を利かせた透明度の高い淡麗系の塩スープに昆布や魚介出汁をバランスよく加えすっきりながらもコクが感じられるバランスの良いお味。麺ともよく合います。
そしてスープの染み込んだお麩がまたおいしいんです。
ふんだんに乗せられたしゃっきりとした青ネギ、しっかりと味の付いた噛み応えのあるメンマ、食べ応え十分の厚切りの炙りチャーシュー、どれをとってもシンプルに美味しいです。
現在函館他札幌や新千歳空港、沖縄県にも店舗があるようで、インスタントラーメンやカップラーメンでも手軽に食べられるようですが、人気のお味を是非本店で食べてみてはいかがでしょうか?


極上うにと四季海鮮 うにむらかみ


@mizmizmiz0131 instagramより

無添加のウニを使った「スペシャル無添加生うに丼」をはじめ、豊富にあるウニ料理が名物。
ウニ加工会社の直営店なので他店と比べるとお手頃な値段でいただけます。
ここで食べるウニは本来の甘味、旨味が楽しめて雑味がありません。クリーミーで味が濃いです。
口の中でとろける食感と、ウニの濃厚な味わいに舌鼓。豊かな北海道の海の幸を一気に満喫できること間違いなしです。
ウニのエサとなる美味しい昆布が生息している利尻や函館近海から仕入れているそうで、エゾバフンウニやキタムラサキウニのいずれかをその時期に最も味の良い品種を提供してくれます。
ウニ以外にも魚介の一品料理や会席コースもあり、店内も落ち着いた雰囲気で居心地もよいです。



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