夏到来!☆ビールで作る簡単「ビアカクテル」25種類を紹介!
ビールに何かを混ぜて作るビアカクテル。
簡単に出来るし、知ってたら ちょっとカッコよくないですか?
是非 作って飲んでみて下さい!!
夏は大勢でワイワイ!の機会がたくさん。
風呂上がりにキンキンのビールをクーッ☆この一杯の為に今日一日頑張った!などなど、ビールを楽しむ機会が増えますね♪
特に北海道でしか飲めない【サッポロクラシック】の存在は大きい!美味しいもんね(^^)
しかーし、お酒が強い方は続けてガンガン飲めるビールも、「自分はあまりお酒は強くないから少しだけにしたい」や「今日は少し抑えめにしたい」などのシチュエーションもありますよね?
そんな時 状況的に可能なら、ビールを何かで割ってビアカクテルを作ってみるのは いかがでしょうか。
アルコール分が下がれば、楽しい宴も最後まで楽しめるはずです(^o^)
ビールは苦くてちょっと、、、と感じていた方も、甘い飲料を混ぜたら あら不思議☆すごく飲みやすくてビックリしちゃうかも!!
とにかく簡単♪ ビールの可能性が広がる楽しさを皆様にご紹介致します。
では、イッテミヨー(^-^)
ビアカクテルを作ってみよう!
今回 ビアカクテルを紹介するにあたり、いろんな組み合わせで作れて ゆっくり飲める場所を選びました。
新千歳空港 「ANA LOUNGE」
新千歳空港から羽田空港行きを利用する際に「ANA LOUNGE(エイエヌエー ラウンジ)」でビアカクテル作りを実行しました。
※ラウンジ利用は、空港ラウンジ ご利用基準をご確認下さい。会員ステイタスやプレミアムカードをお持ちでない方も有料(3000円)で利用することが出来ます。
「ANA LOUNGE」では、搭乗時間まで ゆっくり 各種飲み物がフリーで楽しめます。
↑の画像以外にも、牛乳・トマトジュース・青汁・コーヒー・紅茶・ポッカレモンなどもあります。
ビールはもちろんサッポロクラシック!
さて、基本となる美味しいサッポロクラシックに 先程の画像のいろいろを混ぜてビアカクテルを作ってみました。
いろいろ試したかったので、グラス一杯のビールを約3等分して 各比率で混ぜて作りました。比率はあくまで参考に!お好きな濃さにしてみてネ(^^)
※ 飲んだ感想は完全に私個人のものです。味覚の個人差についてご理解の上参考になさって下さいm(_ _)m
レッドアイ
【ビール 1 × トマトジュース 1】
ビールで作るカクテルと言えば まずはレッドアイ! あっさりさっぱりした飲み口で、身体に良さそうなビアカクテルです。
シャンディ ガフ
【ビール 1 × ジンジャーエール 1】
炭酸×炭酸で泡がたっぷり。私のイチオシです! ジンジャーがピリリと効いて喉越し爽やか。
ディーゼルまたはコークビア
【ビール 1 × コーラ 1 】
名前が2つありました。どちらでもOK
今回はペプシコーラを使用したので浅田飴っぽかったです笑。甘くて とても飲みやすい♪
※ ビールではなく、ウイスキー1 × コーラ4〜5で作ったものはコークハイ(コークハイボール)と呼ばれ大変人気があります。こちらもオススメ!
ビターオレンジ
【 ビール 1 × オレンジジュース 1 】
今回のオレンジジュースは100%のものだったので苦みを感じる大人な感じです。
甘いオレンジジュースだったら違う印象かも。色的に可愛らしいカクテルですね。
パナシェ
【 ビール 1 × レモンスカッシュ 1 】
本来はサイダーかレモンソーダで作るパナシェですが、ソフトドリンクのサーバーにサイダーもレモンソーダも無かったので、炭酸水100cc + ポッカレモン大さじ1 + コーヒー用シュガーを混ぜて自作レモンスカッシュで作りました。想像以上に大成功で大変飲みやすく美味しかったです。パナシェ、おすすめ!
ビールの梅酒割り
【 ビール 1 × 梅酒 1〜2】
意外に美味しい組み合わせで、梅酒の甘さが引き立ってます。アルコール度高め。どんどん飲めちゃうので ご注意を笑。
ビールの緑茶割り
【 ビール 1 × 冷たい緑茶 1 】
これはグッとシブい味わい。いや、実際に渋さを感じました。ハマる方も多いそうです。
ビールのデカビタC割り
【 ビール 1 × デカビタC 1 】
こちらもとっても飲みやすい!甘い飲み物でビールを割ると美味しいんだな、って実感できるカクテルです。
なんか元気でそうだしネ(^_-)
以上、ここまでが「ANA LOUNGE」で作って実際に飲んだビアカクテルでした。もっと作れるカクテルはあったのですが、私のキャパオーバーでした(^^;;
以下、画像はありませんが作れる予定だったビアカクテルを紹介します。
ビアボール
【ビール 1 × 炭酸水 0.5〜1】
氷を入れたグラスに炭酸水→ビールの順に入れて作るビアボール。
ビールのアルコール度数によって 炭酸水の分量が変わるので、あくまでお好み具合で!
乾杯の1杯目はビール、2杯目からは炭酸水で割ってアルコール軽めに飲む方も多いそうです。
ミルクビール
【 ビール 1 × 牛乳 1 】
カルーアミルクが好きな方は好きだと思う!
牛乳には体内の内側に水分を生み出すはたらきがあり、髪のパサつきや肌のカサカサを改善するとか。何やら良さげです。気になりますねぇ。
コーヒービール
【 ビール 1 × コーヒー 1 】
アイスコーヒーで作るコーヒービール。
耐熱グラスにコーヒービールを作り、湯煎または電子レンジで数十秒ずつ様子を見ながら温めて作るホットコーヒービールもどうぞ。
暖かいビール、トライしてみたくないですか?
紅茶ビール
【ビール 1 × アイスティー0.5 】
コーヒーの次は紅茶!紅茶ビールは台湾で人気なんだそうです。お好みで加糖して作ってみて下さい。ミルクティーやレモンティーで作るのも美味しいかも。
ボイラーメーカー
【 ビール 1 × ウイスキー0.3〜0.5 】
アルコール度数が高くなるため、身体がボイラーのように熱くなることから名付けられたとか。割合はお好みで。
爆弾酒
【ビール 7 × 焼酎 3 】
韓国で人気の爆弾酒。ボイラーメーカーが原点と推測されるそうです。アルコール度が高いのでご注意を。割合はお好みで。
他にもいろいろビアカクテル
「ANA LOUNGE」の飲料バリエーションから作り出せるビアカクテルは こんなところでしょうか。他にもあるかもしれませんが(^^;;
あくまでも「この材料を使って作れるもの」なので、ビアカクテルの深さはこんなものではないでしょう。
と いう事で、他の材料があったら作れるビアカクテルをご紹介!↓↓↓
ダブルカルチャード
【 ビール 6 × カルピス原液 1】
ビールのリンゴジュース割り
【ビール3 × リンゴジュース5くらい】
ハーフ&ハーフ
【 白ビール 1 × 黒ビール 1 】
上手に注げば白黒2層になります。
ブラックベルベット
【 黒ビール 1 × シャンパン 1 】
ブラック アンド ホワイト
【 黒ビール 1 × 牛乳0.5+ガムシロップ適量】
カシスビア
【 ビール 1 × カシスリキュール6分の1 】
カンパリビア
【 ビール200ml × カンパリリキュール15ml】
ミントビア
【 ビール105ml × ミントリキュール15ml】
ビアスプリッツァー
【 ビール 1 × 白ワイン 1 】
エッグビール
【 ビール200ml × 卵黄1個 × ガムシロップ5ml 】
グラスに卵黄を入れ溶いてからビールを注ぐ
ハイジ
【 ビール 1 × 加糖ヨーグルト】
以上がビアカクテル25種類でした。飲んだことがあるものはありましたか?(^o^)
この夏、だけではなく 一年を通して楽しめるビアカクテルについて ご紹介致しました。
おそるべしビアカクテル*\(^o^)/*
楽しいね〜☆
参考になったら嬉しいです。
それでは、また!