【髙砂酒造】使い切れて画期的!!日本酒の活用法
新年明けましておめでとうございます!
今週から仕事のスタートの人も多いですよね(^^♪
おせちもアレンジ料理でどうにか食べきって、お餅は残っても冷凍保存できるし、、、
神棚用や、頂き物の普段飲まない日本酒が余ってる方も多いのではないでしょうか??
これは画期的!とさっそく試した活用方法をご紹介します!!
その前に、、、
とってもかわいい瓶の日本酒を見つけたので、紹介させていただきます。
旭川の高砂酒造さんです
【髙砂 ずZOOっと旭山 180ml】
旭山動物園の公認を受けた商品です。デザインは旭川市在住のデザイナー阿部路子さんです♪
エスタ6F ロフト
★2023年1月15日(日)まで開催
人気のPOP UP SHOPが再び登場です!
『髙砂酒造POP UP SHOP』
日本酒、梅酒はもちろん、お猪口やグラスなどお酒を楽しむアイテムもございます♫
札幌ロフトへお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ♪
≪商品の一例≫
・蝦夷蔵梅酒LAB.セット 3,300円(税込)
・利尻昆布梅酒 1,848円(税込)
・国士無双 梅酒(箱なし) 1,540円(税込)
・国士無双 甘酒餅 140円(税込)
・大吟醸酒粕甘酒 国士無双 215円(税込)
1月下旬発売の
生酒 大吟醸酒 蔵酒一番しぼり【彗星】
600本限定です!!
とってもポカポカ昔からの健康法!
使うお酒に要注意!!酒風呂の作り方
酒風呂は必ず純米酒を使います
表示ラベルに、米、米麹とだけ書いてあるものが必要です
純米酒と表記があるものです
醸造アルコールが多く入ってるお酒を使ってしまうとかえって体調が悪くなることもあります。
昔ながらの天然製法で作られた純米酒を使うと、お米のパワーをもらえます!
酔ってしまう人もいますから、おちょこ1杯でも、コップ1杯でも大丈夫です
我が家では日本酒の量も多く入れないので、小学生の子供も入浴してますが、念のため
敏感肌の方と、小さなお子様は控えた方がよいです
浄化作用抜群!節分までに!
日本酒活用方法は
酒蒸し料理に使う、鍋料理に使う、白米を炊くときに小さじ2、3杯入れる、等と毎年色々試してきましたが、お風呂に入れるのが一番簡単でした(°▽°)
浄化作用もありますので、
年の切り替わりの節分前までに酒風呂に入ると良いと言われています。
浄化作用が強いので、同じお湯につかる人は、2〜3人までがベストです。
1月中にすると、効果抜群ですので、しっかり浄化して節分を迎えましょう!!