道内の観光・グルメ・おでかけ情報満載 MouLa HOKKAIDO(モウラ北海道)

<30秒でわかる石狩49のこと>キャンプ編ショート動画まとめ

提供:北海道石狩市

<30秒でわかる石狩49のこと>キャンプ編ショート動画まとめ

北海道石狩市は道内で活躍する動画クリエーター、インフルエンサー、フードコーディネーター等と連携し制作した30秒の縦型ショート動画「30秒でわかる石狩49のこと」をYouTube、Instagram、デジタルマップで公開しています。
四季折々の映えスポット、季節限定のアクティビティ、地元食材を使ったこだわりランチ、石狩ならではのお取り寄せグルメ、自然を満喫できるキャンプ場、旬の食材を使ったキャンプ飯などをご紹介。
ここでは【キャンプ編】として、石狩市の「厚田キャンプ場」の設備や楽しみ方をギュッと詰め込んだ30秒ショート動画をご紹介します。


▼インスタグラムの画像をクリックして動画をご覧ください。

キャンプ場紹介「厚田キャンプ場」




車の乗り入れも可能な森の中のキャンプ場で、炊事場や水洗トイレが整備されているほか、子どもが遊べる遊具もあります。また、夜にはきれいな星空を、秋には場内を流れる牧佐内(ぼくさない)川を遡上する鮭の姿を見ることができます。
令和6年に水洗トイレ、炊事場を増設、コインシャワーも新設しリニューアルオープン!より快適にキャンプを楽しめるようになりました。
森の中を滑空体験できる3コースのジップライン「アツターザン」は、大人にも子どもにも人気。
ペットサイト(小型犬のみ)もあり、ワンちゃんとも一緒にキャンプを楽しむこともできます。

撮影・協力/@bluecolor0411
      @yukiito326


キャンプグルメ(望来豚カレー)


ステーキ用の望来豚を贅沢に使ったカレー。キャンプでも作りやすいシンプルな材料ですが、お肉の旨みが溶け込んだ絶品カレーです。

撮影・協力/@bluecolor0411
      @yukiito326


材料2人分
・望来豚ロース(ステーキ用) 300g
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1個
・水 300cc
・カレー粉 大さじ2
・ココナツミルクパウダー 大さじ2
・塩 小さじ1+適量
・にんにく しょうがすりおろし 各小さじ2
・サラダ油 適量


作り方
1. 玉ねぎは薄切りにする。トマトはざく切りにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、筋切りをする。
3. フライパンに油を引いて熱し、焼き色がつくまで両面を焼き取り出しておく。
4. 玉ねぎをきつね色になるまで炒め(7〜8分程度)、にんにく・しょうがを加える。
5. トマトとココナツミルクパウダーを加えてトマトの形がなくなるまで炒める。
6. カレー粉と塩小さじ1を加えて馴染むまで炒める。
 豚肉を戻し水を加えて蓋をして、弱火で肉が柔らかくなるまで15〜20分ほど煮込む。仕上げに塩で味を整える。


キャンプグルメ(ブイヤベース)


キャンプ場で作る、簡単で豪快なブイヤベースです。厚田港ので水揚げされた魚介をふんだんに使った濃厚な美味しさ!キャンプのご飯が一気に華やかになります。

撮影・協力/@bluecolor0411
      @yukiito326


材料2人分
・ソイ、豆イカ、タコ、貝付きベビーホタテ、などその時期に手に入る魚介 適量
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ茎 1/2本
・トマト 1個
・白ワイン 1/2カップ
・水 2カップ
・オリーブオイル 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1  
・サフラン ひとつまみ
・塩 こしょう 適量
・パセリ 適量


作り方
1. 魚介類は食べやすい大きさに切る。
2. 玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り、トマトはざく切りにする。
3. 浅鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒め、おろしにんにくを加える。
4. 貝付きベビーホタテを入れて白ワインを回し入れ、蓋をして2分ほど蒸し、一度取り出す。
5. トマトを加えて炒め、水とサフランを加える。
6. 沸騰したら魚介類を加えて火が通るまで煮込み、塩で味を整える。
7. ベビーホタテを戻し入れ、お好みで茹でたじゃがいもを加える。
8. 仕上げにパセリを散らす。


厚田キャンプ場HPはこちら





動画は以下でも紹介していますので、ぜひフォローしてご覧ください!
石狩市観光協会公式Instagram
石狩市公式Youtubeチャンネル「いしかりお宝探訪」
石狩市公式デジタルマップ