おうちでアウトドア気分〜簡単キャンプサイド飯
夏といえばBBQ!週末になると近所から漂ってくる良い香り。今回は、簡単で見た目もかわいいキャンプサイドメニューを紹介します。バーベキューコンロがなくても大丈夫、おうちの中でできる簡単調理も紹介します。
好きなものを挟んで『フランスパンのホットサンド』
材料 (バゲット1本分)
・バゲット1本
・ズッキーニ100g
・プチトマト4個
・薄切りベーコン3枚
・モッツァレラチーズ100g
・ピザ用チーズ40g
・マヨネーズ大さじ1
・ハーブソルト適量
・マスタード(お好みで)
作り方
❶バゲットに切り込み(8カ所くらい)を入れ、切り口にマヨネーズ、マスタードを塗る。
❷ズッキーニは0.5cmにスライスし、プチトマトは薄切りに 、ベーコンは5㎝に切る。
❸バゲットに②とチーズ2種を好みで挟んでいき、ハーブソルトを振り掛ける。
❹③をアルミホイルを2、3枚重ねて包んで、網の上でじっくり焼く。(目安30~40分)パンがパリッと焼けてチーズが溶けたら完成。
*トースターで作る時は、バゲットの長さと加熱時間を調整する
アレンジするなら・・・
・ベーコンの代わりに生ハム+オリーブ+黒胡椒
・カマンベールチーズ、ピザチーズだけを挟んで、はちみつを掛けるのも◎
挟むだけ!スプーンですくって召し上がれ『焼きチョコバナナ』
材料(2人分)
・バナナ中2本
・板チョコ1枚
作り方
❶皮に切り込みを入れ、一部分皮をむき、バナナに切り込みを入れる。
❷切り込みを6カ所くらい入れ、一口大に割ったチョコレートを切り込みに挟む。
❸網に載せて、バナナの皮が黒くなり、チョコレートが溶けたら完成。
熱々トロトロ!!バゲットにつけて『カマンベールのアヒージョ』
材料 (2、3人分)
・オリーブオイル100ml
・にんにくチューブ10cm
・カマンベールチーズ1箱
・ミニトマト20g
・ウィンナー3本
・ブロッコリー40g
・ハーブソルト小さじ1/2(塩でもOK)
作り方
❶ミニトマトはヘタを取り除いて、つまようじで数カ所穴を開ける。
❷ブロッコリーとウィンナーは一口大に切る。
❸カマンベールチーズは4~6等分に切る。
❹スキレットにオリーブオイル、チューブにんにく、ハーブソルトを入れて網の上に置く。(スキレットがない場合は深さのあるアルミの皿や、小さい鍋でもOK)
❺ニンニクの香りが立ったら④に全ての具材を入れる。カマンベールチーズが溶けたら完成。
スキレットや小鍋の時は直接ガスコンロOK。火加減に注意!
缶詰にちょい足しで手間なし♪
内側のコーティングが溶け出す可能性や破裂などが想定されるので、缶詰を直接火に掛けるのは危険!
全て耐熱容器に移し替えて調理。
チーズタッカルビ風
材料
・やきとり缶1個
・コチュジャン、おろしニンニク各小さじ1
・ピザ用チーズ適量
作り方
❶材料を混ぜ合わせ、チーズを載せて火にかける。
❷チーズがとろけたら完成。
アレンジするなら・・・
キャベツなど野菜を入れても、レタスを巻いて食べても
タイカレー
材料
・タイカレー缶1個
・焼き鳥、食パン各適量
作り方
カレーを温め、焼き鳥やスティック状に
切って焼いたパンなどをディップする。
おしるこ風
材料
・ゆであずき缶1個
・餅好きなだけ
作り方
ゆであずきを火にかけて温め、網で焼いた餅をディップする。
アレンジするなら・・・
あずき缶と同量のお湯または水を加えて煮立て、焼き餅を添えても
取材協力・写真提供:どうしんとまこむPLUS