【実食】4年ぶりに開催の札幌ラーメンショー2023を徹底リポート!!(5月28日まで)
2015年に始まり、2019年の開催以降中止が続いていた「札幌ラーメンショー」が4年ぶりに大通公園に帰ってきました!
第1幕、第2幕それぞれ初日に編集部で行ってきた様子を徹底リポートします!ぜひ来場の参考にしてください!
札幌ラーメンショー2023とは?
まずは、「札幌ラーメンショー」について簡単に説明しておきます。2015年に初開催し、コロナで中止の年を挟み、今年4年ぶりに6回目の開催となる初夏の大通公園を熱く盛り上げるラーメンイベントです。前回の2019年はなんと14万人が来場しています!
大通公園西8丁目を舞台に、第1幕(5月15日(月)~5月21日(日) 7日間)と第2幕(5月23日(火)~5月28日(日) 6日間)の計13日間で、全国の有名ラーメン店が20店大集結します。
開催時間は、10:00~21:00(オーダーストップ20:30)で雨天決行です。
入場は無料で、ラーメンチケット(980円)を事前に購入し、各ラーメンブースでラーメンチケットと交換します。(有料トッピングは、各ブースでの現金精算となります。)
・会場での当日チケットの前売は日によって混雑が予想されるので、事前に「セブンイレブン」の店舗マルチコピー機でチケット購入することをおすすめします。
・「セブンイレブン」の前売りチケットの販売は、5月28日(日)10:00までです。
・5月22日(月)は第1幕と第2幕の店舗入れ替えのためお休みです。
・オーダーストップは20:30です。
出店している名店たち一覧
全国の有名店から北海道を代表するラーメン店まで、各期間10店ずつ出店します。
第1幕(5月15日(月)~5月21日(日))
- 拉麺Shin.『極みのにぼしラーメン』(北海道札幌・初出店)
- 富山ブラック 麺家いろは『富山ブラックチャーシューめん』(富山・初出店)
- 自家製麺 竜葵『日本三大地鶏極上塩ラーメン』(埼玉)
- 大阪スタミナ牛肉ラーメンわだ『元祖スタミナ爆牛ラーメン』(大阪・初出店)
- 麺屋政宗『伊達の炙り牛タンネギ塩そば』(宮城)
- 新旬屋 本店『さくらんぼ鶏使用!金の鶏中華』(山形)
- 麺屋竹蔵-TAKEZO-『北海道ホタテ塩ラーメン』(北海道トマム・初出店)
- ど・みそ『濃厚東京スタイル味噌らーめん』(東京)
- ラギちゃんラーメン『魚ラギ背脂 溜まり醤油ラーメン』(北海道札幌・初出店)
- 拉麺 久留米 本田商店『元祖とんこつ!「濃厚・呼び戻し」久留米ラーメン』(福岡・初出店)
第2幕(5月23日(火)~5月28日(日))
- つけめんTETSU『濃厚豚骨魚介 肉盛りつけめん』(東京)
- RAMEN RS改『札幌醤油中華そば』(北海道札幌・初出店)
- 煮干そば藍『京都白だし中華そば~豪華2種の焼豚乗せ~』(京都・初出店)
- ワンタンメンの満月『豚しゃぶ肉ワンタンメン』(山形・初出店)
- ラーメン 大山家『濃厚豚骨醤油 とき卵ラーメン』(東京)
- 札幌ラーメン武蔵『熟成味噌LIMITED』(北海道札幌)
- 麺家 太威『極上淡麗 貝だし潮ラーメン』(新潟)
- 麺屋くるる『濃厚牡蠣ラーメン』(北海道旭川・初出店)
- 錦 本店『秋田比内地鶏 芳醇鶏白湯らーめん』(秋田・初出店)
- 金澤濃厚中華そば神仙『濃厚味噌「炎・炙」肉盛ラーメン』(石川)
同時出展協賛ブース
第1幕、第2幕ともに、ラーメン以外にも軽食・スイーツなども楽しめます!
- アサヒビール・アサヒ飲料ブース
- トルコケバブ アイチャブース
- サニーコッコブース
- HOKUTOブース
- 小樽飯櫃ブース
- 北の大地のめぐみブース
- Smile Back Foodtruck ㈲北海道日原
- 明食串焼グリルブース
- ノーステイストブース
- アンケートブース
会場の様子
会場内にドリンクブースや喫煙所があります。
屋根付きの椅子ありの席・立ち食い席、屋根のない椅子ありの席がたくさんあります。
第1幕の名店をいざ実食!
拉麺Shin.『極みのにぼしラーメン』(北海道札幌・初出店)
にぼしの豊かな風味と濃厚なコクやうまみが凝縮されたスープ。そしてオリジナルの中太麺はもっちりとしていてスープとよく絡みます。箸で持つと崩れそうなくらい柔らかなチャーシューと定番のめんま、ネギが調和した一杯。
富山ブラック 麺家いろは『富山ブラックチャーシューめん』(富山・初出店)
魚介ベースの真っ黒いスープで見た目とは違いあっさりとした味わい。麺はモチモチのやや平打ちの中太麺でスープにしっかり絡み合います。トロトロのチャーシューが5枚入り、ボリュームもあります。
注文時にトッピングも可能で全部のせ(味玉・メンマ・青さ・ばらのり)は追加500円。
自家製麺 竜葵『日本三大地鶏極上塩ラーメン』(埼玉)
透き通る“贅沢塩スープ”を堪能できるのがこちらの竜葵(ほおずき)。日本の三大地鶏と言われる「名古屋コーチン」「秋田比内地鶏」「薩摩地鶏」を使用。あっさりとしたスープに対し、チャーシューと肉団子にはしっかりとした味があり、よいアクセントに。「炙りタケノコ」「岩のり」など厳選されたトッピングメニューもおすすめです。
大阪スタミナ牛肉ラーメンわだ『元祖スタミナ爆牛ラーメン』(大阪・初出店)
どんぶりいっぱいの牛肉、そしてたまごとニラキムチがトッピングされた「スタミナ系」。第1幕唯一の辛いラーメンです。強めのビジュアルに比べ、スープはほどよい辛味とうま味が溶け合ったまろやかで深みのある味。本場中国の香辛料の風味が微かに感じられ、トッピングされた具材と絶妙に溶け合います。麺はスープとバランスのよい太麺に近い中太麺。トッピングで九条ネギやニラキムチ増量などもできます。
麺屋政宗『伊達の炙り牛タンネギ塩そば』(宮城)
綺麗に整えられたストレート麺に炙った牛タンがゴロっと乗ったネギ塩そば。牛タンは炙ったいい香りと噛むとホロっと崩れる柔らかさを口いっぱいで味わえます。スープがあっさり魚介ベースなのでくどくなく、ちょうどいい塩梅で食べられます。
新旬屋 本店『さくらんぼ鶏使用!金の鶏中華』(山形)
鶏のあらゆる部位から抽出したスープに、旨みの利いたタレを使用した特製の鶏中華。 鶏モモ肉・キンカン(卵巣)など、部位をふんだんに使用した、丸ごと“鶏”が味わえる“ザ・鶏だし”です。ぷりぷりモチモチの縮れ麺と絡み合って、絶妙なおいしさを演出していました!
麺屋竹蔵-TAKEZO-『北海道ホタテ塩ラーメン』(北海道トマム・初出店)
器には、ホタテと鶏肉、ウズラ、白髪ねぎとボリュームある具材が乗っかった見た目のインパクトもある一杯。北海道産のホタテ出汁を使用したスープは黄金色に輝いて、味わい深いスープを味わえます。麺は小麦が混ざっているような独特の細麺です。
ど・みそ『濃厚東京スタイル味噌らーめん』(東京)
東京スタイルのみそラーメンが“聖地・札幌”へ!日本各地から厳選した5種類の味噌を独自にブレンドした特製味噌ダレの濃厚スープがモチモチの太麺に絡み、食べ応え満点です。具材の豚バラ肉、コーン、モヤシ、ネギ、海苔も食欲をそそります。仕上げのトッピングは「山盛りコーン」で決まり!?
ラギちゃんラーメン『魚ラギ背脂 溜まり醤油ラーメン』(北海道札幌・初出店)
ラギちゃんラーメンの有名メニュー「魚ラギ」がラーメンショー特別仕様で提供されています。中毒性のある魚介スープの中にたっぷり背脂が混ざり、平打ち麺に絡んで口の中に広がります。刻み玉ねぎもピリリといいアクセントになっています。
拉麺 久留米 本田商店『元祖とんこつ!「濃厚・呼び戻し」久留米ラーメン』(福岡・初出店)
お店の近くに行くとすぐに豚骨特有の香りがガツンと来ますが、ラーメン自体は臭さは一切なく、コシのある細麺と伝統の熟成「呼び戻しスープ」が絡んでスルスルすすみます。添えられた焼きのりと刻みのりがいいアクセントに。本場の久留米ラーメンを感じられる一杯です。
第2幕の名店もいざ実食! ※5月23日更新
つけめんTETSU『濃厚豚骨魚介 肉盛りつけめん』(東京)
ラーメンショー唯一のつけ麺店「つけめんTETSU」は、豚骨と鶏ガラに煮干し鯖節の旨味を合わせた濃厚スープに、喉ごしのよいもっちり中太麺が絡む一杯。甘辛に炊かれたバラ肉が食欲をそそります。デラックストッピング(ねぎ増し、肉増し、海苔)は追加500円です。
RAMEN RS改『札幌醤油中華そば』(北海道札幌・初出店)
テレビに何度も取り上げられている札幌を代表するラーメン店の一杯は、昆布や煮干をベースにした旨味たっぷりの醤油ベースのスープに、くどさを感じない上品な背脂がよく合います!一番人気の「のり玉(岩のりと玉ねぎ)250円」をトッピングして、シャキシャキの玉ねぎと岩のりの風味でさらに美味しい一杯に。もちもちの中太麺もGood!
煮干そば藍『京都白だし中華そば~豪華2種の焼豚乗せ~』(京都・初出店)
ラーメンショー唯一の京都からの出店は、ミシュランガイド5年連続掲載の名店「煮干しそば藍」。透き通った白だしベースの旨みスープが体に染みわたる一杯。2種類の焼豚は食べ応えがあり、添えられた柚子のアクセントも効いてます。シンプルながら完成された一杯です。
ワンタンメンの満月『豚しゃぶ肉ワンタンメン』(山形・初出店)
山形県酒田市で60年以上続く老舗。煮干しの香りと懐かしさがほんわり感じられる魚介系スープは、最後の一滴まで飲み干せるあっさりした醬油味。プリプリ中細麺をツルっとすすり、ユルユル、フワフワと雲のように漂う薄皮ワンタンを口に放り込むと、心の中は「満月」です。
ラーメン 大山家『濃厚豚骨醤油 とき卵ラーメン』(東京)
とき卵ラーメン発祥の店。家系の濃厚とんこつ醤油スープにとき卵が入り、さらに濃厚そしてマイルドに。特注もちもちの極太麺がスープと絶妙に絡み合います。
札幌ラーメン武蔵『熟成味噌LIMITED』(北海道札幌)
濃厚な味噌スープと箸をあげると顔を見せるコシの強い黄金色に輝く麺のバランスが最高の一杯。北海道民も納得の王道札幌味噌ラーメンが堪能できます!
麺家 太威『極上淡麗 貝だし潮ラーメン』(新潟)
帆立やアサリの旨味が凝縮した「貝だし潮ラーメン」。濃厚な貝のだしと新潟県の天然塩を使ったきれいに透き通ったスープは細麺とよく合います。トッピングされた岩のりの香りがさらに食欲を誘い、スープまで完飲できる一杯です。
麺屋くるる『濃厚牡蠣ラーメン』(北海道旭川・初出店)
牡蠣をふんだんに使った濃厚クリーム仕立てのラーメンが初登場。北海道の旨みがギュッとつまったクラムチャウダーのようなスープは唯一無二。上の写真はトッピング野菜増しver.です。揚げゴボウの歯ごたえが堪りません。牡蠣のコンフィと特性チャーシューも◎。美しい乳白色でありながら、第2幕のダークホース的存在!
錦 本店『秋田比内地鶏 芳醇鶏白湯らーめん』(秋田・初出店)
ミシュランで世界のラーメン55店に選ばれたことのある秋田を代表するラーメン店。臭みのない鶏白湯スープに、北海道産小麦の斑点が残る自家製麺が絡み見事にマッチ。秋田×北海道の一杯。
金澤濃厚中華そば神仙『濃厚味噌「炎・炙」肉盛ラーメン』(石川)
第2幕で一番の列を成していたのが、石川県ラーメン人気投票7年連続1位を獲得するなど名実ともに北陸を代表する「神仙」。見た目の凶暴さはもちろん、味もガツンとインパクト抜群!香ばしい炙り豚バラと一緒に麺をすすれば、身も心も満たされます。
2023さっぽろライラックまつりも開催
5月17日(水)~28日(日)は、同じ大通公園の5~7丁目で「2023さっぽろライラックまつり」も開催されます。
約400本のライラックが咲き誇るなか、ライラック音楽祭、ワインガーデン、スタンプラリーなど様々なイベントが開催されます。昔の遊び、折紙、和紙ちぎり絵などが体験できるコーナーもあり、お子さまも楽しめるイベントです。こちらも一緒に楽しんでみてはいかがでしょう?
※5丁目会場は21日(日)で終了
まとめ
ラーメンは、通常より麺の量が少し少ないようですが、それでも普通のラーメンの7,8割くらいの量はありそうです。一杯一杯が結構ボリューミーなので、お腹と相談して何杯食べるか決めましょう!
同時出展協賛ブースでは、けずりイチゴやスムージーなど甘いものもありますので、ラーメンを食べた後のお口直しもできますよ!
- 住所
- 札幌大通公園西8丁目(札幌市中央区大通西8丁目)
- 電話番号
- 090-3893-3924(札幌ラーメンショー2023実行委員会事務局)
- 営業時間
- ●第1幕 2023年5月15日(月)~5月21日(日)
●第2幕 2023年5月23日(火)~5月28日(日)
- 定休日
- 5月22日(月)は、ラーメンブース入替のためお休み
- 備考
- 雨天決行
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