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自然派フレンチレストランCOQ restaurant[こきゅう]で贅沢ランチ♪【札幌市南区】

自然派フレンチレストランCOQ restaurant[こきゅう]で贅沢ランチ♪【札幌市南区】

※この記事は2023年8月のg通JOURNALサイトで掲載したものです。

札幌市南区にひっそりと佇む自然派フレンチレストラン“COQ dining”でランチをいただきました♪

こちらは、札幌の一つ星レストラン「アキ ナガオ/aki nagao」とCOQのコラボレーションで生まれたダイニングです。

アクセス

札幌芸術の森から500mほど歩いたところにある、自然に囲まれた建物。
地下鉄「真駒内」駅まで行き、バスに乗り換え「常盤6条2丁目」バス停留所で降り、そこから徒歩1分の場所にお店があります!

この道は良く車で通っていましたが、看板も出ていたのですね。
全然、気付かなかったです…(;´・ω・)迎えにあるセイコーマートにも寄ったことあるのに。


/白い建物がお店です\

ギャラリー&ショップ




中に入ると、テキスタイルデザイナーである梶原加奈子さんがディレクションしたブランドを中心とした商品が並べられています。
お洋服や小物、タオルやキッチンリネン、インテリア雑貨、美容コスメなどなど。


ワンちゃんのお洋服も置いてありました。ポップな色使いがとってもかわいい!

ダイニング

ダイニングは1日4組限定、前日までの完全事前予約制となっています。

コース

▶ランチコース
8,000円(7~8品)
14,000円(9~10品)

▶シエスタコース
5,800円(5〜6品)

▶ディナーコース
14,000円(9〜10品)

今回はランチコースの14,000円(9〜10品)で予約しました♪


席は薄い布で仕切られており、そこには木々がプリントされています。
風になびいてひらひら揺れるカーテン。店内のすべてから自然の柔らかさを感じることができます。

通していただいた席は角の森や川が良く見えるところでした(*‘∀‘)


窓の向こう側にはテラス席もありました。
席に着くとお品書きが。素材の名前しか書かれていないので、どんな料理が出てくるのか、ワクワクがとまりません( ˘ω˘ )

ドリンクメニュー


今回は「HAKKO GINGER(800円+税)」と「増毛町産 洋なしジュース(700円+税)」を注文!


HAKKO GINGER

HAKKO GINGER


増毛町産 洋なしジュース

増毛町産 洋なしジュース


HAKKO GINGERは生姜の辛みと甘みのバランスがよいドリンクでした!味はハスカップで酸味もあって、さっぱり爽やかな味。夏にぴったり。

濃くて甘い洋なしのジュースも美味!
増毛町で洋なしが栽培されていることを初めて知りました。
(海のイメージが強くて…)


コース料理のご紹介


こちらが本日のラインナップ。

1品目:アキレス腱/蛸


ふんわりと揚げられた牛のアキレス腱に柔らかく煮込まれた蛸と甘みの強いトマト。
食感も楽しめます!

2品目:いろいろ野菜/キウイフルーツ


茹で・焼き・素揚げなどの様々な調理をされた野菜たちは味・食感がどれも一つ一つ違うから面白い!
さっぱりとしたキウイのドレッシング!スパイスとも相性良くピンクペッパーもプチっとした食感と香りも◎

3品目:縞鯵/パッション


甘みのある白身にトロッと酸味の効いたパッションと一緒に食べると甘酸っぱい夏の味!
奥に少し乗っているのはイタリアの魚醤「ガルム」というもので、塩気と旨味が強いです。ほんのちょっとつけるだけでOK!白身の甘みがぐっと引き立つ!

4品目:鮎/胡瓜


ふっくらふわふわに焼かれた鮎は絶品…!胡瓜のソースも合います!多分、柑橘系も入っているのかさっぱりとしていました!
頭と骨部分がカリッカリにあげられていてスナックみたい!お酒と合いそうな塩味と食感でした( ˘ω˘ )

5品目:車海老/カリフラワー


茶色いのがカリフラワー(すごく甘みを感じました)と茹でた車海老、ソースは魚介とブルーチーズ、甘酒で出来ているのだとか!クリーミーでと~っても濃厚!
味変でコーヒーをちょこっとつけて食べるのですが、それもまた香りとほんの少しの苦味がプラスされて美味しいです!

6品目:毛蟹/お米


こちらはリゾットです!
上に乗っているのはとろろ昆布の素揚げ…!え、揚げれるの?って思いました。w 凄いですよねw
食べた瞬間はサクッとしていてその後口の中でトロッとして美味しかった…!
蟹の身もたっぷりで野菜もシャキッとした食感。最高でした!
ご飯も柔らかすぎず、もち麦っぽいプチっとした食感も感じました。

7品目:平目/九条葱


九条ネギのピューレは色鮮やかな緑色で赤い器と相まって綺麗なビジュアルしていますよね(*’ω’*)甘みもあって白身魚とも相性ばっちりです!
そして、魚も貝も身は火を通し具合が素晴らしい!ぷりっぷりでとろけます(´・ω・)

8品目:石ころパン/枝豆


外はカリッと中はもちっとした食感のパンです。
添えられているのは豆乳のバターに枝豆が混ぜられたもの。枝豆はほのかに感じる程度でした。
豆乳で出来たバターはさっぱりと軽くてたっぷりつけたくなります!

9品目:蝦夷鹿/大黒シメジ


鹿肉です。しっかりと弾力があるものの歯切れよく、肉自体の味にクセもなく、噛むごとに旨みが出てきます。赤身肉が好きな私は鹿肉大好き!
ソースは少しだけ酸味が効いていて、鹿肉の旨みを更に引き立てる!シメジはプリっとしていてきのこの旨みたっぷり!これまたソースと相性◎

10品目:トマト/茄子


ラストのスイーツです!内容は、、、
トマトのジェラート、おそらく水切りヨーグルトのクリーム、茄子のキャラメリゼ、桃とハーブです。
こちらは芸術の森小学校の生徒さんが考えたデザート案をもとにアレンジして作られているのだとか!

茄子のキャラメリゼは苦味が強かったので、酸味のあるトマトのシャーベットと一緒に食べると美味しかった!全体的にさっぱりとしていて夏の大人スイーツっていう感じ!

まとめ

最後にお茶を頂いて、ごちそうさまでした(*‘∀‘)
ゆったりとした空間で味わって食べていたので、2時間ちょっと時間が経過していてびっくりw
空間が素敵なので時間を忘れてしまいます♪
料理の出てくるタイミングも待たせることのないよう配慮されていて、大満足のランチでしたー!

ちょっと贅沢にランチやディナーを楽しみたいときにおすすめです!


COQ dining(コキュウ ダイニング)

住所
北海道札幌市南区常盤5条1丁目1-23
電話番号
011-252-9094
定休日
月曜日、日曜日

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