
記念日にもおすすめ!札幌のすみっこにある「隠れ家的フレンチレストラン」
NEW
今回お邪魔したのは、札幌市手稲区にあるフレンチレストラン「キャトルヴァン」。「手稲区でフレンチ~?」というイメージを払拭する、素材にこだわった美味しいフレンチを堪能できるお店をご紹介します。
『Quatre vents』
皆さまに「いい風が吹きますように」という思いを込めて 「キャトルヴァン」という店名になったそうです。
お料理は四季折々の北海道産野菜や果物を使用し、化学合成添加物・保存料・着色料は不使用。緑豊かな環境で、白樺林に面したお庭には自家栽培のハーブが見える落ち着いた雰囲気のお店です。
コース料理
お料理は、ランチもディナーもコース料理です。ランチは4,500円~、ディナーは5,600円~とお手頃な価格からチョイス可能。今回はメイン料理に「本日のお魚」と「チェリバレー鴨のグリエ」が食べられる7,200円のコースを楽しみました。
アミューズ
まず初めにでてきたのは、豚肉のリエットと生ハムのアミューズ。生ハムはお店で手造りしているハムで、燻製の香りと塩味が少し効いた、おいしい生ハムでした。さらに付け合わせの自家製赤にんじんとブラックキャロットのマリネが甘くておいしい!
前菜
なんて華やかな一皿でしょう!タコと色とりどりの野菜を使ったサラダ仕立てです。タコは北海道産でとても柔らかく、穴子とホタテは自家製のスモークに。パセリ風味のソース、朝摘みの自家製ハーブ、初夏の野菜たちに目も舌も大満足!
トピナンブールのポタージュスープ
石狩産のスーパーフード「菊芋」をほっこり甘いスープに。やさしい甘さが身体に染みわたりました。
金目鯛のソテー
伊豆諸島沖の金目鯛を、身はふんわり柔らか、皮はこんがりパリッとしたソテーに。ズッキーニのソースがよくあう逸品でした。
チェリバレー鴨のグリエ
チェリバレーの鴨を初めて食しましたが、皮が厚くパリッとしていて、臭みがなく適度な脂身でクセがない美味しさ。赤ワインのソースがとても合っていました。
エルダーフラワーのブランマンジェ 自家製アイスクリーム
甘いもの好きな私は、写真を撮る前にスプーンをのばしてしまい、写真を撮るのを忘れてしまいましたが、優しく香るエルダーフラワーのブランマンジェに甘い巨峰。バニラとラムの香りがする自家製アイスクリームも絶品でした。
紅茶と小菓子
最後は、小さな焼き菓子とドリンクでまったりと。手稲区でこんなに本格的なフレンチが頂けるなんて!嬉しい誤解をしていました。「また来たい」と思った素敵なお店でした。
最後に
今回は誕生日記念に利用したので「 チョコメッセージプレート」を追加。 真っ白なお皿に、チョコレートの手描きメッセージ&プチデザートとキャンドルがついて1,200円。お誕生日や結婚記念日などの演出にもぴったりですよ!
- 住所
- 札幌市手稲区星置三条9-10-11
- 電話番号
- 011-676-4116
- 営業時間
- 11:55 - 15:00(L.O. 13:30)
18:00 - 21:00(L.O. 19:30) - 定休日
- 火曜・水曜(祝日の場合は営業)