【ランチビュッフェを攻略するぞ】 満足・満腹!「サウスウエスト」in札幌東急REIホテル
NEW
美味しいものを好きなだけ♡
ランチビュッフェを思い存分楽しむぞ!と意気込む前に、少しだけ作戦を立てて効率的に攻略してみませんか?
好きなものだけを、好きなだけ食べられる!ランチビュッフェって夢があるよね〜☆
みんな大好きランチビュッフェ
朝ご飯でも晩ごはんでもなく、ランチ(昼ご飯)にビュッフェを入れてくるのがニクイね!イイと思う!朝から体調や腹具合を整えて、いざ挑戦!と元気よくいきたいものです。そして「今夜の晩ごはんは軽くでいい」なーんて感じで調整すればいいよネ。
学生時代は質より量を重視することもありましたが、大人は落ち着いて適量の美味しいものを選択して食事を楽しみたいものです。
道産食材の調理バリエーションにも注目したい。
と言うことで行って参りました『wine & dine サウスウエスト』のランチビュッフェ♪
今回はこちらのお店のランチビュッフェを紹介しながら、私が考える攻略法をお伝えしたいと思います。ではイッテミヨー*\(^o^)/*
※ちなみに、ふるさと納税の返礼品でいただいた食事券を使って行ってきました!
- 住所
- 〒064-8509 北海道札幌市中央区南4条西5丁目1 札幌東急REIホテル 1F
- 電話番号
- 011-531-1065
- 営業時間
- 【平日】11:30~14:30(最終入店13:30 L.O.14:00)
【土日祝日】11:30~15:00(最終入店14:00 L.O.14:30) - 備考
- ・ネットで席の予約ができます
・ご利用時間:90分制
・料金:【平日】
中学生〜大人2,800円 65歳以上2,400円
小学生1,400円 4~6歳700円
【土日祝日】
中学生〜大人3,000円 65歳以上2,600円
小学生1,500円 4~6歳750円
※表示料金にサービス料10%・消費税10%が含まれます
・座席数:113席 個室なし
・地下に駐車場有り(台数限定 予約不可)
【ランチ以外にモーニング・ケーキバイキング・クリスマスディナーなど有り】
詳しくはホームページをご確認ください
この記事で使われた画像は、2024年の夏に来店した際のものです。最新の情報はホームページなどをご確認下さい。
ランチビュッフェを攻略。抜かりなく選択せよ!
片っ端からガンガンいけるぜ!という方は、もうそれは恵まれた才能です。
しかーし、そうはいかないのが一般人の胃袋。それを踏まえて、チョイスの流れを考えた方が良さそうです。
さて、どうする⁈
何をチョイスするか、を考えよう
「ビュッフェでバランスよく料理を選ぶのって、むずかしいのよね〜」と聞いたことがあります。品数が多いことで逆に悩むのかな?
そんな方向けに、バランス目線でヒントを!
今回伺った『wine & dine サウスウエスト』は、洋食メニューがメインでしたので想像がつきやすいフランス料理のコースの要領でのチョイスはいかがでしょうか?
【フランス料理のコースの順番】
- 小前菜(アミューズ) →口を楽しませるもの
- 前菜(オードブル) →興味をそそられるもの
- ポタージュ →汁物・スープ類
- パン →炭水化物類含む
- 魚料理 →メインの魚料理。海老や蟹も含まれる
- 氷菓 →口直しのソルベなど
- 肉料理 →メインの肉料理
- サラダ →生野菜や野菜料理
- チーズ →デザート前に会話を楽しむ場面
- デザート →スイーツ、果物など
- カフェ・プティフール →コーヒーや紅茶に焼き菓子を添えて
フランス料理のコースは前菜からデザートまで10皿前後。最も格式の高いコースは13品とのこと。メニューに流れがあります。
一皿に1種類をドカンと入れずに、「少しの量の、多くの料理」がオススメです。
上記の1〜11を参考にしていただければ、バランスよくチョイスできることでしょう。
↓ 実際のメニューの一部を載せます。
それぞれのメニューが上記のコース1〜11のどれに分類されるか、ちょっと考えながら見ていただけれは。と思います。
他のメニューやドリンク類もたくさんあり載せきれておりません。シェフが目の前で作るフレンチトーストなど目で楽しめる要素も有り。うっかり撮影前に食べてしまったものもあります^^; すみません
特にステーキと生ハムメロンが美味しくて幸せでした♡
※画像のメニューは取材当時のもので、日々変更したり限定メニューなどもあり、現在とは違うと思います。あくまでも参考に載せました。ご了承の上、ご覧下さいませ。
あなたの食べられる量はどれくらい?
過去にビュッフェなどで食べきれずに困った経験がある方に、適量目線でヒントを!
単純な満腹量を考えてみましょう。
美味しいラーメンを食べに行って麺だけ食べて満腹なら、そのくらい。
汁まで飲んだら丼一杯。
いつもチャーハンや白飯を追加している方はラーメン量+追加の量。
途中、水なども飲んでいるはず。
帰りにデザートも食べれる方は、その量をプラスして。
さて、あなたの満腹はどれくらい?
想定以上の量をテーブルに並べず、楽しく食べきれて尚且つ、最後に思い残す事なく終われるラストチョイスを楽しめたら最高!!
お残ししないように美しくいただきましょう。「もったいないお化け(死語?)」が出ないように心がけたいものです。
改めて考えるランチビュッフェ攻略のコツ
「得する」と「楽しむ」を混同しない
この記事を書こうと思って、ネットで攻略法を調べたら、「得する」と「楽しむ」を混同しないで!というコメントがありました。
「得する」を狙い過ぎて冷静さを欠いて失敗する、とか少し残念。
今回私はランチビュッフェを終えた時、満足感でいっぱいで「完全に元は取ったな」と思えました。
それは、金銭的に得したと思えるくらい充実のメニューを満喫できたこと。レストランスタッフの動きが良くて気分が良かったこと。同行者も喜んで食事を楽しんでいたこと。を含めて料金を上回る経験ができたと感じられたからです。
「得」とは何か。「楽しい食事」とは?
いやー、ビュッフェって深いですね。
また来よう!と思える「いい体験」にするための考え方
バランス目線と適量目線で攻略を考えて参りました。次は攻略に向けての考え方のヒントを!
自分のキャパ以上に欲張って取りすぎない。
無理して嫌な記憶が残らないように。これは肝に銘じて、落ち着いて向き合えば対処できる攻略法のひとつだと思います。
シェフの実演を楽しむ。
今回はステーキの所と、フレンチトーストを焼き生クリームを添えて一皿ずつ仕上げる所でシェフの実演が見れました。
ちょっとした会話で注文して、作る手際を見せてもらって、出来たてを受け取ることはビュッフェの醍醐味だと思うのです。
たぶん、シェフ側としてもはりきって仕上げてくれると思います。シェフの笑顔を引き出せたら貴方の勝利!(あ、別に戦ってるワケではありませんでしたね^^; )
期待値のハードルを上げ過ぎない。
なんだかネガティブに感じるでしょうか?
いろんなお客さんに合わせて作られた料理と、いろんなお客さんが来ている場所です。
そのワイワイした部分も含めてビュッフェだと考えたら、気が楽ではないか?という提案です。ビュッフェというイベントに参加している、くらいの心持ちで参戦した方が、ヒットが出た時の嬉しさを感じられるんじゃないかな?と思うわけです。もちろんホームラン連発ならテンション上がっちゃいます(^^)
以上3つの考え方を参考にしていただけたら、より一層ランチブュッフェを楽しめるのではないかな?と考えました。
それが攻略の1つの方法、と思うのです。
攻略法を掴んだら、実際に行ってみよう!
ということで、次は応用へ。
↓↓↓札幌の人気店ランキングをチェック☆
さぁ、どこにランチしに行く?o(^▽^)o
↑では札幌のお店の紹介ですが、もちろん道内各地にビュッフェ・バイキング はありますので、どうぞ各店ご自慢の料理を攻略してくださいね♪♪
さて今回はランチビュッフェを少しでも攻略できたらいいな、と実際の店舗の紹介をしながらまとめてみました。
フランス料理のコース順も並べてみましたが、全然気にしないで、好きなものを好きなだけ、無理しないで食べたら楽しいよね☆、が答えだと思います。楽しかったら成功!
最後に、しょうもない話ですが、おまけ話をひとつ。
息子が小3くらいの時の古い話です。バイキングに連れて行った時に「どれでも好きなものを選んでいいんだよ」と伝えたら、ハンバーグでもカレーでも唐揚げでもなく『缶詰のみかんを丼になみなみとよそって持ってきた!』時の満面の笑顔はキラキラしてました。笑 懐かしい思い出です。
では、また!