【お正月】北海道風!簡単お雑煮&余った切り餅アレンジレシピでお餅消費!
お正月といえばお餅!お雑煮!焼き餅!
実家に帰省すると毎日のように食べさせられますよね(´・ω・)笑
今回は北海道風お雑煮の作り方や食べきれなくて余った切り餅のアレンジレシピをご紹介します!
マンネリ化しがちな切り餅をアレンジレシピで美味しく消費しちゃいましょう♪
是非、年末年始の参考にしてみてくださいね◎◎
北海道風お雑煮レシピ
材料(1人前)
○切り餅:1個
○鶏モモ肉:50g
○にんじん:2㎝
○椎茸:2個
○長ネギ:5㎝
○水:200ml
○めんつゆ:大さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1
作り方
①鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る
②にんじんをいちょう切りにする
③椎茸は石づきを切り落とし、細く切る
④長ネギは斜め切りにする
⑤鍋に水・にんじん・椎茸・長ネギを入れ中火にかける
⑥にんじんが柔らかくなったら弱火にし、めんつゆ・酒・みりん・鶏モモ肉を入れ煮込む
⑦切り餅を焼く
⑧鶏モモ肉に火が通ったら、焼いたお餅と一緒に器に盛りつけて完成!
甘みのある汁が体に沁みます( ˘ω˘ )
ホットケーキミックスとお餅で作るポンデケージョ【切り餅アレンジレシピ】
材料(12個分)
○切り餅:100g
○牛乳:50ml
○ホットケーキミックス:100g
○粉チーズ:20g
○ピザ用チーズ:30g
作り方
①耐熱容器にお餅と牛乳を入れて600wのレンジで1分半レンチンし、餅と牛乳が一体化するまで混ぜる
②ホットケーキミックス・粉チーズ・ピザ用チーズを加え、捏ねて、ひとまとまりにする
③12等分に丸めて成形
④190℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成!
外サクッ、中モチッで手がとまらない!
レンジで簡単!餅おかき【切り餅アレンジレシピ】
材料(切り餅1個分)
○切り餅:1個
○砂糖:小さじ1
○醤油:小さじ2
作り方
①お餅を1㎝角に切る
②クッキングシートの上に切ったお餅を間隔をあけて並べる
③600wのレンジで3分から3分半加熱し、膨らんだものから取り出す
④醤油と砂糖をよく混ぜ、サクサクに膨らんだお餅にサッと和えたら完成!
甘じょっぱい味付けとサクサクの食感がクセになる!
もちもちな大福を切り餅で!【切り餅アレンジレシピ】
材料(1~2個分)
○切り餅:1個
○砂糖:大さじ1強
○片栗粉:適量
○あんこ:適量
作り方
①平たい耐熱容器に切り餅を入れ、お湯を餅が浸るまで注ぎ、600wのレンジで1分程加熱する
②お餅が柔らかくなったら、小さじ2~3杯程のお湯を残し、余分なお湯は捨てる
③砂糖を加えたら練るように混ぜる
④片栗粉を敷いたバットにお餅をのせ、片栗粉をまぶしながらあんこを包んで完成!
(小さめにしたい方はお餅を2等分にする)
あんこにプラスして、苺やクリームチーズなど好きな食材を入れても◎
アレンジ無限大(/・ω・)/