【千歳市】安全安心100%国産米「岩塚製菓」特価多数にワクワク☆
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国産米100%にこだわる「岩塚製菓」の北海道工場直営店【ウタリちとせ】は、お馴染みの商品が特価でワクワク☆工場直売って夢があるわぁ♡
種類豊富でどれにしようか迷っちゃうお買い得品がいっぱいです*(^o^)/*
100%国産米の「岩塚製菓」
最近、米菓の原材料問題がニュースになっていますがご存知でしょうか?
大丈夫です!「岩塚製菓」は100%国産米使用で安全安心。自信を持ってオススメできます。もちろん北海道米を使用した商品もたくさんあります♪♪
岩塚製菓は本社が新潟県。新潟以外の製造工場は千歳工場のみとのこと。創業者が北海道が好きだったということで1990年に「第二の故郷」と位置付け、千歳市に工場を作ったそうです。なんだか嬉しいですね(^^)
岩塚製菓の北海道工場直営店「ウタリちとせ」に行ってきた!
2024年5月、岩塚製菓の北海道工場直営店「ウタリちとせ」が千歳市にオープン!
既に人気の注目スポットとなっています(^^)
※紹介する内容は取材日のものです。
最新の情報はホームページ等でご確認下さい。
- 住所
- 〒066-0066 北海道千歳市大和4丁目1−2
- 電話番号
- 0123-27-4111
- 営業時間
- 平日9:30〜17:00
土日祝10:00〜17:00
※ホームページには通年10:00開店とありますが2025.1.28に問合せたら変更したとのことでした。ホームページに5/21から10:00開店と記載有り。不明な点は店舗にお問合せ下さい。 - 定休日
- 年末年始のみ(ちなみに2024.12.30〜2025.1.3まで休みでした)
- 備考
- 駐車場有り
道道16号線沿い、セブンイレブン千歳大和店となり
「ウタリちとせ」は、千歳市にある岩塚製菓北海道工場から直送される出来立てのおせんべい・おかきが並ぶ直営店です。
お馴染みの味しらべや大人気の岩塚の黒豆せんべいなど定番人気商品をはじめ、北海道限定商品や、おせんべい・おかき・あられなどが所狭しと並んでいます。
そして工場直営といえば、箱売りや訳あり商品に胸が躍りますよねo(^o^)o
あります、たくさんあります!お得です!
それでは、店内の様子や商品をご紹介致します。ではイッテミヨー☆
「ウタリちとせ」で楽しくお買い物♪
まず、店名のウタリとは何か説明を。
ウタリちとせに込めた想い
「岩塚製菓 北海道工場直営 ウタリちとせ」のウタリとはアイヌ語でなかま、なかよしを意味します。お米となかよし、地域となかよしをコンセプトに千歳市にある北海道工場から直送の米菓を取り揃えております。
〜公式ウェブサイトから引用〜
是非なかよくさせて下さい!と、いざ入店。
いやはや、米菓の種類に圧倒されます。
なんだろ、見たことない商品。
掘り下げて見て見ましょう!
「くものようなくちどけ」と表記されたこの商品には、【来年2026年千歳は空港開港100年をむかえます】とあり、岩塚製菓と日本航空大学校がコラボして作った企画商品でした。
↓↓↓3枚の画像を拡大してお読み下さい
引き続き店内を見てみましょう。
壁際には箱が大量にありますよ!
※取り扱い商品や量はその日によるそうです。
これが一番のウリ⁈ 割れ欠けまとめてキロ売りだ!
先程から一般にスーパーなどで売っている商品や割と受け入れ易い量の簡易包装商品などは見て来ましたが、やっぱり直営店の目玉商品がドカーン☆と売ってました。
この箱にどれだけ入ってるの?
気になりますよね。
では、↓のYouTube動画9分34秒〜をご注目。驚きの量に笑っちゃう。
ご家庭や仲間内のパーティーなどで開封すれば盛り上がるでしょう。面白い!
YouTube動画にもありましたが、いつも同じ商品が並ぶ訳ではなく、製造のタイミングでコワレが出たら発売となるようですのでご了承の上、宝探しのような感じでご来店下さいませ。直売所ならではのラッキー☆ですね♪
ソフトクリームも人気です
こちらはソフトクリームも人気なんです。
ソフトクリームはFarm Kimuraさんのものです。
・平日は9:30〜16:30まで
・他は10:00〜16:30まで
販売してます。
↑画像右の台は、購入した商品を発送する際に発送伝票を書く場所です。
料金など詳しくはスタッフさんにご確認下さい。
以上、「ウタリちとせ」のご紹介でした。
いろんな種類の中から選ぶのって楽しいですよネ♪ 「ウタリちとせ」はワンダーランドでした♡
かりんとうや柿の種チョココーティングとかの甘いものと、しょっぱいものを交互に食べる、とか最高です笑。
北海道米や国産米を応援する為にも、岩塚製菓商品をどんどん食べていきたいと思ってます。取材の際もいっぱい買っちゃいました(^-^)v
おまけ【米菓(せんべい・あられ)の魅力】
最後におまけとして米菓(せんべい・あられ)の魅力についても触れたいと思います。
【消化吸収がよい】
原料のお米を加熱すると、でんぷんがα化してご飯になる。そのご飯をもう一度加熱(焼く・揚げる)して作るせんべい・あられはα化を2度するので消化吸収が良いのです。
【硬いから、よく噛む】
硬いおせんべいをよく噛むことで、唾液の分泌も良くなり消化吸収を助けます。
また、あごの筋肉を動かすので刺激となり老化を防ぐ効果も期待できるのだとか。
【栄養価が高い】
良質なたんぱく質、エネルギーとなる炭水化物や脂質、カルシウム・ナトリウムなどのミネラル、ビタミンB1・B2なども含まれていて、洋菓子に比べてカロリーや脂質が少ないのも嬉しい。塩分も控えめ。
米菓は虫歯になりにくいので、歯医者さんも薦めるお菓子なんだそうです。
(みんな大好きザラメせんべいは虫歯に注意。あれはガッチリ砂糖ですもんね^^;仕方ない。歯磨きすれば大丈夫よー)
ちょっとオススメしたい食べるタイミング
オススメしたい食べるタイミングがあります。
体調を崩して食欲がわかなかったり、高熱で口当たりのよい甘いゼリー飲料ばかりが続くなど、ちょっとしたピンチの時は消化の良いせんべいがいい。優しい塩味に助けられた。などの話を聞きます。
ゆっくりよく噛んで唾液を分泌させることで、身体がヤル気をだしてくれるのかも知れませんね。
「何か、一口だけでも」の時に、おせんべいを候補に入れてみて下さい!
では、また!