北海道発Podcast【音麺】「音」で味わう名店の味 #09 麵や春夏秋冬-Shiki-
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「聴けば、必ず腹が鳴る」。
北海道といえば、ラーメン。現在も、1000以上の店が凌ぎを削る。この番組は、数ある北海道のラーメン屋を音だけで紹介するグルメ番組。味噌、塩、しょう油、あなた好みのラーメンが、きっと見つかる。
※Podcastランキング全国総合5位になりました!
総合1位を目指します!
今回紹介するのは、札幌市西区にある「麵や春夏秋冬-Shiki-」。
すすきのにあった深夜営業の人気店で働いていた店主が2019年にオープンした。
店主夫婦の元気で明るい接客で、店内の雰囲気も良い。
そんな麵や春夏秋冬-Shiki-自慢の一杯は・・・
「ごぼう味噌ラーメン」。その名の通り、ごぼうの旨味を活かした、店の看板メニューだ。
まず目を引くのが、具材の主役 「ごぼうの素揚げ」。
毎朝開店前に、ごぼうを薄くスライス。最低でも1日で4~5本分をスライスして、水にさらす。
そして・・・大きな中華鍋で、こんがりとしたキツネ色になるまで中火でじっくりと揚げる。店内には、食欲をそそる素揚げの音と、ごぼうの香りが拡がる。
https://www.instagram.com/shiki.1101/
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フリーアナウンサー猪飼雄一氏が自ら取材に伺います。