
提供:北海道深川市
【道産原料100%】深川初・希少なヘルシーオイル「北海道こめ油」がスゴい!
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米から生まれた、まるで魔法のようなヘルシーオイル
「そんなうまい話があるの?」って、疑ってしまうかもしれません。
なにしろ、原材料はお米だけ。それなのに、抗酸化成分が豊富で劣化しにくく、揚げ物は驚くほどカラッと揚がり、油もへたりにくい。さらに、美容に嬉しいビタミンEもたっぷり。
そして何より、血中の中性脂肪や総コレステロールを低下させる機能が報告されている成分まで含んでいる機能性を備えていて、しかも原料は北海道産100%!
そんな、優れた北海道生まれのヘルシーオイルがあるって、知ってましたか?
実は、この魔法のようなオイルの正体は、ホクレンが販売している「北海道こめ油」。
北海道産の米糠だけを贅沢に使用した、安心・安全で、とことんヘルシーにこだわった食用油で、国内で初めて米油として「機能性表示食品」を取得したことからも、その品質への自信が伺えます!
今回は、そんな魅力たっぷりの「北海道こめ油」をフカボリして行きたいと思います!
そもそも、「米油」ってどんなもの?
「米油」とは、玄米を精米する際に生まれる米糠から抽出される油のこと。日本で消費される食用油の多くはなたね油ですが、それと比べて米油は生産量が少なく、一般のスーパーなどではなかなか手に入りにくい存在です。
しかし、米の生産が盛んな北海道では原料となる米糠が豊富にあるため、安定供給できる食用油として実は昔から製造が行われていました。
「北海道こめ油」をオススメしたい理由
では、ホクレンの「北海道こめ油」にはどのような魅力があるのでしょうか?その特徴を詳しく見ていきましょう!
安心・安全の北海道産原料100%で作られている
なたね油、大豆油、ゴマ油などの様々な食用油のほとんどは海外から輸入される原料で製造されているのですが、唯一米油だけが国産原料で製造が可能な食用油なのだそうです。
ホクレン「北海道こめ油」は、北海道産米100%の米糠から製造しており、厳格な基準のもとで作られているため、遺伝子組み換えの心配もなく安心・安全な食用油なのです。
揚げ物がカラッと仕上がり、油切れが良い!
米油は、脂肪酸のバランスが非常に優れているため、天ぷらやフライなどの揚げ物は油切れが良く、カラッと仕上がります!食べた時のもたれ感も少なく、美味しく食べられるのも特徴で、揚げ物・炒め物はもちろん、ドレッシングなどにも使える万能オイルなのです。
油が劣化しづらく、冷めても美味しい!
油が酸化しにくいという特性も、米油の大きな魅力の一つ。揚げ物や炒め物は冷めても風味が落ちにくいため、お弁当のおかず調理にも最適です。作り置きのお料理も美味さをキープ!また、油の劣化も少ないため、繰り返し使用することも出来て経済的です。
不飽和脂肪酸やビタミンEなどの栄養が豊富でヘルシー!
米油には、必須脂肪酸であるオレイン酸、リノール酸など不飽和脂肪酸をバランスよく含んでいて、血中コレステロールを減らし生活習慣病の予防効果が期待できます!
善玉コレステロールはそのままに、悪玉コレステロールを下げる効果が期待できるそう。また、米糠には天然栄養成分が豊富(γ-オリザノール、ビタミンE、植物ステロールなど)で、美容にも嬉しいポイントです。
ご飯をふっくら美味しくしてくれる!
普段のご飯を炊く際に、お米2合に対して小さじ1/2程度の米油を加えるだけで、炊き上がりのコシと、お米本来のしっとりとした旨味が引き立ちます!裏技的な活用方法ですが、ぜひ試して欲しいです。
米油では国内初!「機能性表示食品」を取得
「北海道こめ油」は、米油として国内で初めて消費者庁に届け出られた「機能性表示食品」です。日々、健康に気をつけて生活したい消費者にとっては、油を変えるだけで手軽に始められる健康習慣ですし、とっても心強い味方です。
届出表示について
本品には血中の中性脂肪や総コレステロールを低下させる機能が報告されている成分を含みます。
この表示は、事業者の責任において科学的根拠に基づき表示されたものであり、特定の保健の目的が期待できる旨を示しています。
毎日の食卓をヘルシーに!サラダ油を米油に替えるという選択
毎日の料理に欠かせない油は、ビタミンA、D、Eといった脂溶性ビタミンの吸収を助ける大切な役割も担っています。そこでおすすめしたいのが、米油。
風味にクセがなく、ドレッシング、炒め物、揚げ物と、どんな料理にもすんなりと使えちゃうのがとっても魅力です。いつものサラダ油を米油に置き換えるだけで、手軽にヘルシーな食事が出来ちゃいます!
ホクレンの「北海道こめ油」は深川市のふるさと納税でも手に入ります!
米油の生産工場がある北海道深川市では、ふるさと納税で「北海道こめ油」を返礼品として選ぶことが出来るんです。
北海道でしか採れない原料で作られている、希少な米油を一度試してみてはいかがでしょうか?