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札幌で食べられる讃岐うどんおすすめ店 饂飩の四國

札幌で食べられる讃岐うどんおすすめ店 饂飩の四國

四国出身の私が、本気で美味いと思った。讃岐うどん店を紹介いたします。

饂飩の四國

札幌で美味しい讃岐うどんが食べられる「饂飩の四國」は、本場讃岐で初めての「セルフ式うどん店」として、丸亀市中府町で開業しました。現在は関西エリアに3店舗、それ以外のエリアで唯一出店しているのが札幌で、中心部の商業施設「札幌シャンテ」にお店があります。

饂飩の四國のうどんは、独特のコシと風味のある独自の配合でブレンドした小麦から作っています。原材料がシンプルな分、素材にとことんこだわっています。また、うどんは打ちたてが命ですので、各店舗に製麺機を設置し、茹でたてうどんののどごしの良さと味が最高です。
饂飩の四國では、だしにもこだわっています。いりこは瀬戸内近海の高品質物。良質の醤油は小豆島産。塩は瀬戸内海の海水で作られた自然塩。これら厳選素材から丁寧にだしをとっています。風味豊かなあっさりとした、だしが美味すぎです。

私のおすすめメニュー


「四國特製天おろしぶっかけ」弾力のあるコシの強いうどんに、カリッと揚げたての天ぷらがのり、さらに新鮮な大根おろしが添えられています。これに特製のだしで、天ぷらの香ばしさと大根おろしのさっぱりとした風味が絶妙に絡み合いうどんの味をひきたてます。


「おろし醤油海老ちくわ」女性でも食べやすいボリューム感です。すだちの香りと風味がいい感じです。


夏野菜の天ぷらとすだちのひやかけうどん夏の定番メニューが今年も登場!冷たいいりこの利いた出汁に爽やかなすだちの風味が最高です!!
*写真の麺は大盛りです。

饂飩の四國さんでは、お酒もいただけるのでサイドメニューもあります。


牛すじ煮込みお酒に合います。

メニュー表ご紹介


「うどんのメニューが豊富で、バラエティに富んだ味わいが楽しめます。多彩なうどんメニューで、さまざまな味を堪能できます。季節ごとの限定メニューも充実しており、何度訪れても新しい味に出会えます。


温かいうどんももちろん美味しいのですが、個人的には麺本来の味を堪能できる、冷たいおうどんのメニューが特におすすめです。「ぶっかけうどん」や「醤油うどん」など
暑い夏には、食欲も進み満足度は高いと思います。


変化球的なメニューもあり、何回来店しても新しい味に出会えます。


極天丼は、ボリュームもありガッツリいただけます。コスパも良く、ご満足いただけるとおもいます。



極・肉汁うどん 肉汁が滲み出た出汁が本当に美味しいです。
*写真の麺は大盛りです。


おつまみ系メニュー


おつまみ系のメニューもあります。ザンギやだし巻き卵も美味しいです。


きゅうりの一本漬け、もつ煮込みも本当に美味しいです。じゃこ天は、私の故郷の味なので食べるとホッとします。


饂飩の四國

住所
札幌市中央区南1条西1丁目 札幌シャンテB2F
電話番号
011-222-4111
営業時間
【日~木】11:00~21:30(L.O. 21:00)
【金、土、祝前日】11:00~22:00(L.O. 21:30)
定休日
定休日/施設に準ずる

あとがき

四国から移住して、うどん好きの私が美味しい讃岐うどんを食べられると思ってなかったので、私にとっては有り難いお店です。是非皆様も食べていただきたいと思っております。



この記事を書いたモウラー

モウラー

snowpinky

「好奇心だけは、永遠の5歳児」福祉業兼レザークラフター snowpinkyです。ファッション、レザークラフト、アニメ、が好きです。
レザークラフトの事や皆様の好奇心を掻き立てる記事を書いていきたいとおもいます。
よろしくお願いいたします。