
地元ライターが厳選!【北海道チーズ5選】お値段1,000円前後・お土産におすすめのチーズはコレだ!
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酪農大国・北海道。そのミルクが生み出すチーズのおいしさはまさに絶品です。スーパーやアンテナショップには数多くの商品が並びますが、「どれを選べばいいか分からない」「高価なイメージがある」と感じる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、お土産やちょっとした贅沢にぴったりのチーズを厳選しました!ピックアップしたのは、お値段1,000円前後で購入できる、コストパフォーマンスに優れた5品。芳醇な熟成ハードタイプから、そのまま食べたいクリーミーなカマンベール、お子様も楽しめるフレッシュなチーズまで、個性豊かなラインナップをご紹介します。ぜひ、あなた好みの北海道チーズを見つけてください。
記事内の情報は2025年12月15日時点のものです。最新の情報は公式サイトでご確認ください。
価格は参考小売価格です。取扱店舗により価格が異なる場合があります。
①フローマージュ・ド・美瑛(美瑛放牧酪農場/美瑛町)
「これぞ北海道の底力!」と唸らされるのが、美瑛放牧酪農農場の「フロマージュ・ド・美瑛」です。
フランスのフランシュ・コンテ地方のチーズ「コンテ」の製法を取り入れて作られたこちらのチーズ。製造責任者の小熊章子さんがフランスで研鑽を積み、完成させたチーズです。
美瑛放牧酪農場のジャージー種、ブラウン・スイス種、ホルスタイン種の牛から搾られた生乳をブレンドして使用。牛たちは広大な丘で通年放牧されており、ストレスフリーな環境で育まれています。
旨味が凝縮されており、噛み締めると香ばしく、余韻の長い味わいが特徴。キャラメルのようなまろやかさと、ナッツのような芳醇な香りがあると評されています。2022年の「ジャパンチーズアワード」でグランプリを受賞した実力派チーズです。
また、生乳を搾る季節によって、味わいが変化するのも大きな魅力。5〜10月(夏ミルク)は、青草を食べた牛のミルクで作られるため、青草に含まれるカロテンでチーズの黄色みが強くなり、力強い味わいが特徴です。一方、11〜4月(冬ミルク)は、乾草を食べた牛のミルクで作られることにより、まろやかでミルクのコクが感じられます。
熟成されたハードタイプなので、そのままカットして、風味をゆっくりと味わうのがおすすめ。バゲットやライ麦パン、ドライイチジクなどを添えるのも相性抜群ですよ◎
◯フロマージュ・ド・美瑛
内容量 100g
価格 1,300円
賞味期限 およそ50日間
主な取扱店舗 新千歳空港(JAびえい 美瑛選果 新千歳空港店)など
②カマンベールチーズはやきた(はやきた夢民舎/安平町早来)
「カマンベールの独特な香りが少し苦手…」という方にこそ食べてほしいのは、安平町の「カマンベールチーズはやきた」です。はやきた夢民舎(むーみんしゃ)が手がけるこのチーズは、日本人の味覚に合わせた「食べやすさ」を徹底的に追求しています。
早来町内の牧場で採れた新鮮な生乳を使用して作られるこちらのチーズ。クリーミーでまろやかな舌触りと、コクのある味が特徴です。ナチュラルチーズを敬遠されていた方にも受け入れられる味を目指しているそうで、癖の少ない味わいに仕上がっています。
熟成が進んでも味が変わりにくい「ロングライフタイプ」なので、お土産として持ち帰りやすいのも嬉しいポイント。「ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」で特別審査賞を受賞している、北海道カマンベールの代表格ともいえるチーズです。
食べる前に20〜30分ほど室温に戻すと、本来の味と香りがより一層楽しめ、とろりとした食感になるのでおすすめ。シンプルにそのまま味わうのはもちろん、リンゴやブドウなどの果物と合わせたり、ライ麦パンやバゲットにのせていただくのもおすすめ。オーブントースターなどでチーズを焼き、ハチミツをかける「焼きカマンベール」もぜひお試しくださいね。
夢民舎からは他にも世界で初めてカマンベールチーズの燻製化に成功したとされる「スモークカマンベールチーズはやきた」も販売されており、こちらもおすすめ。カマンベールの風味に加えて、燻製独特の香ばしさと奥深いコクが楽しめますよ。
◯カマンベールチーズはやきた
内容量 110g
価格 950円
賞味期限 およそ90日間
主な取扱店舗 新千歳空港(スカイショップ小笠原)など
③なかさつないカマンベール(十勝野フロマージュ/中札内村)
「十勝の恵みをそのまま形にしたようなチーズ」と称されるのが、十勝野フロマージュの「なかさつないカマンベール」です。
中札内村の酪農家から集乳した新鮮で良質な生乳で作るチーズで、牛乳感をより楽しめ、白カビチーズ初心者の方にもおすすめ。
熟成が止まらない「生」のカマンベールチーズのため、賞味期限ギリギリまで熟成が進むことで、より深い味わいとトロトロの食感に変化していきます。この変化を楽しんで少しずつ食べるのもおすすめですよ。
製造直後は芯がしっかり残り、フレッシュでさっぱりとした味わい。サンドイッチやサラダにするのがおすすめです。賞味期限1〜2週間前になると、芯がやや柔らかくなり、ミルクのコクと白カビの香りが増します。さらに賞味期限間近になると、全体がトロトロになり、白カビの独特の風味と濃厚なコクが最も深く変化。ワインとの相性が抜群になります。
◯なかさつないカマンベール
内容量 120g
価格 1,080円
賞味期限 およそ14〜30日間
主な取扱店舗 大丸百貨店、どさんこプラザ札幌店、丸井今井札幌本店きたキッチン、新千歳空港(さっぽろ東急百貨店 新千歳空港売店、丸井今井 きたキッチン 新千歳空港店、北海道本舗 総合土産店)など
④カズチー(井原水産/留萌市)
SNSで話題沸騰のおつまみとして知られているのが、留萌市の老舗・井原水産が手がける、くんせいかずのことチーズを組み合わせた「カズチー」です。
「くんせいかずのこ」と「チーズ」という、意外な組み合わせが生み出す新感覚のおつまみ。チーズのまろやかなコクと、くんせいかずのこの独特なプチプチ食感が絶妙にマッチする美味しさです。噛むほどに燻製の芳醇な香りが鼻に抜け、お酒が進む味わい。発売以来、テレビやSNSで「止まらない美味しさ」と話題になり、一時は入手困難になるほどのヒット商品となりました。
個包装になっているので、そのまま手軽にパクッと食べられるのも魅力。ビールはもちろん、白ワインや日本酒、ハイボールとの相性も抜群です。クラッカーにのせたり、軽く炙って香ばしさをプラスするのもおすすめですよ。
定番のプレーンに加え、むきエビの旨味とチーズを合わせた、エビ好きにはたまらない一品「エビチー」(490円)や、カズチーの味わいを再現したスナック菓子「カズチープレッツェル」(250円)など、シリーズ展開された商品も人気です。どれも手頃な価格と他にはない味わいで、お土産におすすめですよ。
◯カズチー
内容量 7粒入り
価格 540円
賞味期限 およそ90日間
主な取扱店舗 東急百貨店 さっぽろ店、どさんこプラザ札幌店、丸井今井札幌本店きたキッチン、新千歳空港(ANA FESTA 千歳ロビー店・7番ゲート店・9番ゲート店)など
⑤さけるチーズ 二世古 白樺【shirakaba】プレーン(ニセコチーズ工房/ニセコ町)
「さけるチーズなんて、どれも同じでしょ?」と思っている方にこそ、ぜひ手に取っていただきたいのがニセコチーズ工房の「さけるチーズ 二世古 白樺【shirakaba】プレーン」です。
こちらは熟成させないフレッシュタイプのナチュラルチーズ。大手乳業メーカーのさけるチーズとは異なり、脱脂せずに全乳で作っているため、柔らかく、乳の風味がしっかり残っているのが特徴です。
サキイカをさくように、手で引っ張るときれいに気持ち良く繊維がさけます。ナチュラルチーズならではのフレッシュ感を活かした、クセのないマイルドな味わいで、お子様から大人まで幅広く楽しめます。「アルティザンチーズコンテスト2024」でSILVER(銀賞)を受賞しており、ギフトとしても人気の商品です。
おやつやおつまみとして、さいて食べることで食感とミルクの風味を楽しむのはもちろん、日本酒、ビール、焼酎など、幅広いお酒との相性も◎。
また同シリーズにはプレーン以外にも、大人向けのフレーバー「スペシャルスパイシー」、「バジル」があり、特にお酒と合わせたい方におすすめです。
◯さけるチーズ 二世古 白樺【shirakaba】プレーン
内容量 100g
価格 680円
賞味期限 およそ30日間
主な取扱店舗 北海道どさんこプラザ札幌店、丸井今井札幌本店きたキッチン、新千歳空港(さっぽろ東急百貨店 新千歳空港売店、丸井今井 きたキッチン 新千歳空港店、Wine &Cheese北海道興農社)など
まとめ
今回は、お土産にも、日常を彩るちょっとした贅沢にもぴったりの北海道チーズ5選をご紹介しました。いずれも、雄大な自然の中で育まれた良質な生乳の味わいが、ぎゅっと詰まった逸品ばかり。1,000円前後という手軽さで、食卓が一気に豊かな空間へと変わります。北海道の恵みが堪能できるお気に入りチーズを、ぜひ見つけてくださいね。

