【創成イーストエリア】訪れるべき人気グルメスポット3選
最近何かと話題になっている「創成イーストエリア」ですが、このエリアは昔から喫茶店、居酒屋、カフェなど地域から愛される飲食店が多いのが特徴です。
今回は、そんな今注目を集めるエリアで、個人的超おすすめのお店をご紹介します!
近くにお越しの際はぜひ立ち寄ってみてくださいね。
洋食マーシュ亭
札幌で美味しい洋食が食べたいならマーシュ亭がオススメ!
札幌には美味しい洋食屋さんがたくさんありますが、特に洋食マーシュ亭はおすすめ…!
2023年に10周年目を迎えられたようで、市民から根強く愛されているお店です( ˘ω˘ )
毎日行列が絶えない人気店で、メニューのどれを選んでも間違いありません。
カレーやハンバーグ、メンチカツ、チキンカツなどたくさんのメニューがあります◎
平日のランチタイムにはオープン前から行列ができる程の人気ぶり!
並んででも食べる価値ありのお店ですよ!
地下鉄東西線「バスセンター前駅」5番出口から徒歩1分とアクセス抜群なのも嬉しいポイント。
専用駐車場はないですが、店前にコインパーキングはあります。
ご覧の通り、いつも行列ができています…!
早い方だと、開店の30分前には並んでいるみたい…。
ちなみに、カレーはすごく人気があるので、早く並んでおかないと店内に入れても「売り切れ」になる可能性が高いです(汗)。
この日は12時半ごろに入店できましたが、カレーは既に売切れ!
私はまだカレーを食べたことがないので、今度また早い時間にリベンジしてみようと思います…!
カウンターもテーブル席もあり!平日ランチはビジネスマンに大人気
店内に入るとカウンター席とテーブル席があります!
お店自体はこじんまりとしていて、席数も多くはないので、あっという間に満席です。
平日限定のビジネスランチはメイン料理にごはん・豚汁がセットになっていて料金もお安くなっています!ちなみに月曜日と火曜日はランチお休みなのでご注意くださいね!ディナータイムからの営業です。平日のランチタイムは一人で食べにくるサラリーマンも多いみたいです。
人気の平日限定ビジネスランチのメニューは?
メニューの種類、金額は変わっているので気になる方は事前にご確認を!
現在、メニューの種類や金額は変わっていると思いますが、ラインナップはTHE洋食屋さん的なこんな雰囲気です。豚・牛・鶏すべてのメニューがありますよ。
ランチの時間ですが、12:00~ラストオーダー13:30と短いのですが、13:30までに並んで入ればお店に入れてもらえるらしいです!
優しいですよね…(´っ・ω・)っ
ジューシーなポークカツレツは一口で虜に…!
今回筆者が注文したのは、平日ビジネスランチのポークカツレツランチ。
一目でわかる美味しいやつです。笑
こんなにも肉厚なのに、歯で簡単に切れちゃう、柔らかジューシーな豚肉に衣は薄めでサクッサク。
ソースも勿論美味しいので、ご飯が進みます。(`・ω・´) 副菜のポテトサラダもクリーミーで美味しいし、セットについている豚汁も豚の甘みが溶けだしていて具材もたっぷりで絶品。
大満足なランチです!ご飯は普通盛りだと結構多いです。他のお店の普通盛りの1.5倍くらいはありそう。女性は少なめで注文された方が良いと思います!(写真がなくてすみません)
ディナーメニューも魅力的!マーシュ亭で絶品洋食を味わってみて
今回はランチをメインにご紹介しましたが、もちろんディナーも楽しめます。
カキフライや仔羊のメンチカツ、ポークチャップ、鶏レバーカツレツなどなど、これまた美味しそうなメニューばかり。ディナーの時間帯にも是非行ってみたいところです!
みなさんも、洋食が食べたくなった時は是非洋食マーシュ亭に行ってみてくださいね!
洋食マーシュ亭
- 住所
- 北海道札幌市中央区大通東2-15-1
- 電話番号
- 011-281-7772
- 営業時間
- 12:00~14:00(LO13:30)(月、火曜日はランチお休み
18:00~21:00(close22:00) - 定休日
- 日曜日
炭火串焼 やまと
美味しい美唄焼き鳥が堪能できる隠れ家的名店
次にご紹介したいのが、ディナーにぴったりの素敵なお店美唄焼き鳥の「炭火串焼 やまと」です。南北線札幌駅から約600mの創成川の東側にひっそりと佇む焼き鳥屋。
町の風景にとけこむ主張しすぎない外観は、隠れ家的な趣きで◎
今回は事前に予約をしていたのですが、入店すると「予約しておいて良かった〜」と思う混雑ぶりでした。着席後も来店客が絶えなかったので、行かれる際は事前予約をおすすめします!
生ビールは「パーフェクトクラシック」と「ソラチ」が揃っていました。まずはクラシックで乾杯♪
メニューも豊富でどれも美味しいのですが、私のおすすめは、「小あげ納豆焼き」と「ゆで落花生」です。
どちらもぜひ食べていただきたい逸品です!
そしてもちろん、一番のおすすめは看板商品の「鳥串」(美唄焼鳥)!!
ちなみに美唄焼き鳥とはモツ串です。
レバー、砂肝、ハツ、キンカン、皮など様々な部位が食べるられる焼鳥です。
同伴者が、鳥串を注文してくれたのですが、その時「今日は二人なので20本で!」と言ったので思わずびっくり!他のメニューも注文した後だったので、絶対そんなに食べられない!と焦っていたら、どうやらこちらのお店では10本単位で注文するのが通常のとのこと。
肉も小ぶりだし、あっさりしているので、心配ご無用、一人で10本ぺろっといただけました(笑)
塩のみで丁寧に味付けされていて、塩加減は絶妙で、しょっぱすぎず、ちょうどよくお酒が進む味付けです♪
こちらのお店は、「かけそば」も人気です。鳥串に使用している鶏で出汁をとったスープなのだとか。
かけそばの中に、鳥串を入れて食べるとさらに美味しさがパワーアップすると教えてもらったので、
最後に、しっかり〆そばもいただいちゃいました!美味しかった〜〜!(けぷ)
炭火串焼 やまと
- 住所
- 北海道札幌市中央区北3条東2-2-5 若葉ビル 1F
- 電話番号
- 011-219-5663
- 営業時間
- 月・火・水・木・金・土 17:00 〜22:00
- 定休日
- 日・祝日
SWEET LADY JANE
歴史ある街の景観に溶け込むアメリカンな洋菓子店
サッポロファクトリー三条館向かい、北3条通り沿いにある「SWEET LADY JANE(スウィート・レディ・ジェーン)」は、本格的アメリカンスイーツ&カフェです。店内には所狭しと、ケーキやクッキー、スコーンなど、100種類以上のスイーツを網羅する人気店。
1996年にオープン後2005年に現在の場所へ移転したそうです。
なんでも店主は外国で暮らしたいという思いからケーキ職人に転職し、アメリカの菓子店やパン工場などに勤めながら、高いレベルの技術を持つ職人たちと交流し腕を磨いたそうです。行動力に脱帽です(*_*)
地産地消にもこだわっているようで、北海道産の材料をたくさん使っているとのこと。
北海道の上質な素材と本場仕込みの確かな技術で作られるケーキやクッキーは、
サイズが大きめでインパクトがありながらも、優しく繊細な味で、多くの人から愛され続けています。
ショーケースの中には、美味しそうなケーキたちがずらりと並んでいました。
どれにしよう〜〜悩む〜〜決めらない〜〜唸りながら、
今回は「しっとりタルト」と「モンブラン」を購入してみました。
しっとりタルト
ご覧の通り甘いバナナがぎっしり!飾りのチョコレートは口に入れると生チョコみたいにとろけます(´・ω・) チョコの層もしっとりでとっても美味ですよ◎
モンブラン
ラム酒の効いたモンブランクリームがたっぷり♪ パイ生地の香ばしいタルトの中に濃厚なクリーミーなカスタードと栗が丸ごと一個入っていました!
さいごに
創成イーストエリアはグルメ好きにはぴったりのエリアです。
今回は、ランチ、ディナー、デザート(スイーツ)それぞれにお勧めのお店を紹介しました♪
まずは「洋食マーシュ亭」で行列ができる洋食メニューに舌鼓を打ち、
その後は本格的なアメリカンスイーツが楽しめる「SWEET LADY JANE」で
甘いスイーツと一緒に贅沢なカフェタイムを楽しむ。
サッポロファクトリーでウインドウショッピングや、周辺をのんびり散策しながら、
夜には美唄焼き鳥が楽しめる「炭火串焼やまと」でしっぽりディナータイム。
そんなグルメ巡りで、一日満喫できそうですね〜♪ ぜひお試しください!