
【函館】「鶏白湯そば 星 (あかり)」ミシュラン受賞店が贈る五稜郭公園エリアの新名所
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コロナ禍で、飲食店の元気がなかった時期が続きましたが、函館本町にある「鶏白湯そば 星 (あかり)」は、飲食店の希望の光ともいえるお店です。星と書いて(あかり)と読みますが、函館本町に活気を取り戻してほしいという願いが店名に込められています。
「五稜郭公園前電停」徒歩2分の場所にあるので、地元の人はもちろん、観光客にもおすすめできるお店です。
ミシュラン受賞店がプロデュース
「鶏白湯そば 星 (あかり)」は神戸フランチャイズでミシュラン受賞店がプロデュースしたお店です。入り口から漂う高級感と洗練された内装が特徴で、訪れた人に特別なひと時を提供します。
お店は、札幌に2店舗あり函館は3店舗目です。
「丸井今井函館店」さんの裏手にあるお店
お店は「丸井今井函館店」さんと「野村証券 函館支店」の間にある道をまっすぐ歩いていくとたどり着けます。駐車場は店舗の1本隣にある「ランドマーク五稜郭ビル」にラーメン屋専用駐車場がありましたが、6月1日から契約満了につき利用できなくなりました。
お車でご来店の方には、駐車場もしくは車の鍵を提示すると駐車代100円をお店で補助してくれます。
券売機でメニューを選びます
こちらがメニューです。「鶏白湯」から「中華そば」などがあり、おすすめはセットメニューです。また、「シビカラ」などのピリッとした刺激が欲しい人にも対応しているのも嬉しいポイントです。
セットメニューは鶏白湯や丼、唐揚げなどの様々なメニューがあり、豊富にそろっています。
泡鶏白湯+知床鶏丼のセットはこちら
今回ご紹介するのは「泡鶏白湯炙りチャーシューor知床鶏丼セット」1,480円(税込)です。「知床鶏丼」を選びました。
ラーメンを食べる時は汁が飛ぶので、紙エプロンがあるのは嬉しいポイントです。食べる前に注意書きのラミネートが渡されました。
鶏白湯そばの食べ方の注意書きのラミネートは以下の通り
- 20秒以内に写真を撮りましょう。
- まずはレンゲで一杯ずつ乳化されたスープを体感せよ。
- 特注中太麺のすすり心地と、もちもち感を味わいください。
- 卓上の味変アイテムで自分の好みに味を変化させてください。
- スープが余ったら、ひとくちごはんに梅が入った「ダイブめし」を注文して残ったスープに入れ、最後の一滴までお召し上がりください。
このようなルールを守って食べると、満足度は格段にあがります。
泡鶏白湯の濃厚さは絶品!
泡鶏白湯のスープはとても濃厚でコクがあります。鹿児島県産の鶏と豚肉を一緒に煮込み国産醤油ダレとあわせて作られたスープは、1杯ずつブレンダーで強制乳化されていて、最後の一滴まで飲み干してしまうほどの美味しさです。
さらに、チャーシューは豚バラを炙りチャーシューに仕立てており、麺は太麺でスープに絡めて食べたらやみつきになります。
さすが、ミシュラン受賞店がプロデュースしただけあるな!というくらい味はお墨付きです。
知床鶏丼は「龍のたまご」を使用
知床鶏がゴロゴロと豪華に入った丼は、特製醤油ダレと「龍のたまご」を合わせていただきます。知床鶏のプリプリの食感と、豪華な卵の組み合わせはリピート確定間違いなしです。
3種類のお酢で味を変化させよう!
泡鶏白湯には味変して食べられる3種類のフレーバーオイルが用意されています。
- 煮干し酢
- オレンジ酢
- ハラペーニョ酢
この3種類のお酢をかけて味変して楽しんでみてください。
唐揚げにお酢をかけて食べても美味しい!
メニューには唐揚げもあるんです。個人的には唐揚げにもお酢をかけて味変して食べることをおすすめします。3種類のお酢をかけて食べ比べましたが、煮干し酢をかけたら美味しかったです。味の好みがあるのでいろいろ試してみてください。